Настало время очередного посещения пункта техосмотра, что может оказаться не самой приятной обязанностью для некоторых автовладельцев. Зачастую интересуются об изменениях в законе. Сразу же отвечаю – нет таковых, из-за которых стоит волноваться.
Многие, несомненно, заметили, что с указательных знаков к пунктам техосмотра пропал логотип ARK. Также Вы не найдете его и на внешних стенах и прочих инфо-стендах техосмотра. Надеюсь, подобная ситуация не вызовет недоразумений, так как предоставители услуг остались прежними, а в техпаспорт транспортного средства все так же ставят печать с логотипом ARK.
Скорее всего, главной причиной для принятия данного решения являются случаи, когда из-за ошибки работника ТО «камень бросали в огород ARK». Многие люди и по сей день приравнивают работников ТО к госчиновникам и считают необходимым предъявлять свои претензии сразу же к ARK, а не пытаются сначала разрешить проблему с владельцем пункта ТО.
Согласно законам («Закон об измерении»), все действующие пункты ТО прошли аккредитацию. Аккредитация помогает уравнять работу пунктов ТО посредством соответствующих указаний по произведению замеров. В соответствующих директивах четко прописаны ответственность и обязанности.
Чтобы пройти ТО без приключений, советую провести предподготовку:
- На ТО не проверяется наличие дорожного страхования.
- Имеется ли на предусмотренном для легкового автомобиля огнетушителе, содержащем минимум 1 кг вещества для тушения огня, наклейка, что он прошел проверку менее года назад?Огнетушитель, «противооткатники» и предупреждающий треугольник положите, например, на заднее сиденье, чтобы не пришлось тратить время на их поиск в багажнике. Наличие аптечки не обязательно, если владелец авто – частное лицо. Если машина принадлежит лизинговой фирме, а ответственным пользователем является частное лицо, то аптечка должна быть, так как юридически владельцем является фирма.Работник ТО – тоже человек, поэтому если он видит, что Вы о нем подумали и упростили его работу, то можете рассчитывать на большую снисходительность с его стороны.
- Проверьте все световые приборы и лампочки. Все чаще встречаются машины, у которых стекла поворотников выгорели на солнце или из-за лампочек облез лак, поэтому цвет поворотников больше не янтарно-желтый. Уже не редкость 10-летние машины с практически белыми поворотниками, что допустимо лишь для старых «жигулей», у которых поворотники и передние габариты совмещены. Чтобы не было проблем, советую установить в поворотники новые желтые лампочки. Согласно закону, при обнаружении пяти незначительных недочетов проверяющий отправит Вас на повторный ТО. Осмотреть все мелочи Вы не успеете или, возможно, не догадаетесь. Если со своей стороны Вы сделали все возможное, то остается «запас» и для тех мелких недостатков, которые Вы не заметили сразу.
- Если у Вашего авто двигатель с компрессионным зажиганием (далее – дизель), то обязательно проверьте, чтобы масло было в норме. Как минимум 10 раз в году у нас бывают ситуации, когда проверка машины почти закончена, но тест на дизель приходится отложить, так как масляный щуп СУХОЙ. Подобное недоразумение не поспособствует потеплению отношений между клиентом и обслуживающим персоналом.
- Так как ситуация на топливном рынке зачастую оставляет желать лучшего, то не будет лишним заранее почистить или заменить воздушный фильтр. Настойчиво рекомендую совершить поездку для очистки системы выхлопа, в большей степени это касается турбодизелей. Проедьте порядка 10 км так, чтобы обороты были в диапазоне 3500-4000 об/мин. В противном случае на ТО придется прочищать выхлопную трубу дизеля посредством раскручивания двигателя до максимума десятки раз. Многие автовладельцы то ли от незнания, то ли в силу еще каких причин не воспринимают мои советы всерьез. Только когда мы начинаем продувать выхлопную трубу сжатым воздухом и оттуда вырываются клубы сажи, владелец машины понимает, что мы были правы. Но тогда уже поздно, а несерьезное отношение к нашим советам влечет за собой прохождение повторного ТО и дополнительные расходы в 8 €, так как повторный тест тоже платный. Те, кто в «хороших отношениях с воздушными компрессорами», могут сами прочистить глушитель от накопившейся в нем сажи.
- Если бензиновая машина оснащена катализатором, то нужно учитывать, что со старением машины стареет и катализатор, что абсолютно нормально. Выданное ARK пунктам ТО «Руководство по замерам выхлопных газов двигателей с искровым зажиганием» обязывает работника ТО в течение трех минут поддерживать скорость вращения коленвала минимум на 2000 об/мин. Эта операция необходима, если с самого начала видно, что замеры не соответствуют нормам, так как катализатор не прогрет до рабочей температуры, потому что из-за старения требуется большая температура, чтобы он мог справляться со своими обязанностями. Некоторые пункты ТО размещают на стенах памятки, в которых просят поддерживать рабочую температуру мотора (80oC), чтобы для замеров выхлопных газов мотор не пришлось долго прогревать. Не стоит забывать, что рабочая температура мотора не гарантирует оптимальную работу катализатора, то есть, в зависимости от возраста, 350oC – 700oC
- Если машина оснащена лямбда-датчиком, то убедитесь, что выхлопная система без «пробоин», так как на холостом ходу через них к выхлопным газам добавляется лишний кислород, который сам по себе безвреден. Но его чрезмерное содержание в выхлопных газах может вызвать проблемы (см. раздел «Правда о выхлопных газах» и далее про лямбду), потому что основывающиеся на результатах замеров значения лямбды не будут соответствовать постановлению министра по делам охраны окружающей среды, так как излишний кислород делает свое дело при замерах.
- В уединенном месте можете заранее проверить состояние тормозов передней оси с точки зрения разницы в тормозном усилии. Затормозите на небольшой скорости (15-20 км/ч), не трогая руля. Если руль поворачивает на 5 см влево, то, скорее всего, ослаб правый тормоз или заклинило «ползунки» суппорта, что осложняет его движение. При повороте руля на 5 см вправо, вероятно, проблема также вызвана неисправностью суппорта.
- Могут возникнуть проблемы с проверкой стояночного тормоза, так как у некоторых машин его запрещено использовать в движении. Проверить его можно на уклоне или тронувшись с места с «ручником».
Ранее я упомянул аккредитацию, которая в некотором смысле меняет отношение к клиенту, давая определенные права Вам и обязанности пункту ТО и его сотрудникам:
- Если Вы сомневаетесь в компетентности проверяющего, то у Вас есть право в письменном виде представить пункту ТО жалобу с соответствующим содержанием. Пункт ТО обязан известить об этом Эстонский центр аккредитации. Также вы можете поставить в известность ARK.
- Вы имеете право попросить показать постановления в законе, согласно которым проверяется техническое состояние Вашей машины, а также руководства по проведению замеров.
- Подтверждение профессиональной компетенции для Вас означает то, что в случае если результат замеров будет чуть выше установленных норматив, то обладающий свидетельством компетентности пункт ТО может и не отправить Вас на повторный ТО. Если Вы не согласны с погрешностью результатов замеров, то работник пункта ТО обязан «понизить норму» в определенном диапазоне (см. расположенную ниже таблицу).
Думаю, что нормы погрешности, которые указаны в таблице, одинаковы по всей Эстонии.
К Вашим услугам,
Майт Миллерт