Меню Закрыть

Катализатор

Принцип действия катализатора

Основным материалом катализатора является AL2O3, который на практике является керамическим веществом, в котором имеются каналы, которые покрыты слоем платины или палладия, толщина которых составляет микроны.

Для значительного снижения числа вредных веществ вы выхлопных газах, используется повторное сжигание выхлопных газов, то есть реагирование с кислородом. Для этого необходимо до 700oC и здесь на помощь приходит катализатор, в котором, благодаря платиновой среде, попавший в нее угарный газ снова сжигается уже при 250oC  – 300oC.

Также используются т.н. двухуровневые катализаторы, где во второй фазе используется родий (Rh). За счет родия и кислорода Nox-газ редуцируется в азот и воду Nox – N2 + H2O. Подобный катализатор может быть встроен в платиновый катализатор, в таком случае мы имеем дело с двухуровневым катализатором. Если еще добавить лямбда-датчик, то подобное сочетание называется трехуровневым катализатором или тройным катализатором. Иногда катализаторы оснащают трубками подачи воздуха, чтобы улучшить процесс окисления и восстановления.

Если в мотор поступает обогащенная смесь, то в цилиндрах возрастает температура горения, а также увеличивается количество CO, что приводит к повышению температуры выходящих из двигателя выхлопных газов. Добавим сюда увеличение количества угарного газа, который лишь «подбрасывает дров в костер», поэтому рабочая температура катализатора поднимается выше нормы. Особенно неприятно, когда мотор «тормозит»,
из-за неисправной системы зажигания или из-за бедной смеси, и в результате в катализатор попадают сырые бензиновый пары. В результате этого процесса температура катализатора может подняться даже до 1000oC и выше, что может привести к сгоранию керамической части катализатора. Мне доводилось слышать о случаях, когда у машины с неисправно работающим мотором катализатор поджигал луг. Сам лично видел (осматривая машину из ямы) докрасна раскаленные катализаторы…

В наше время автопроизводители зачастую устанавливают катализатор максимально близко к выпускному коллектору, чтобы он заработал максимально быстро. Так как температура выходящих из мотора газов составляет 700oC, то располагающийся непосредственно после выпускного коллектора катализатор может «состариться» быстрее, чем катализатор, расположенный дальше от выпускного коллектора. Я делал перевод на видеоклипп где наглядно показывают процессы внутри катализатора. Эсли нелень то можете посматреть, правдо не на Русском но всёравно даст нужную информацыю. http://www.youtube.com/watch?v=U3Q_fc3TCDs

У многих машин под капотом есть диагностический патрубок, с помощью которого мастер может проверить содержание вредоносных веществ в выхлопе до того как они попадут в катализатор, и, используя данные замеров, вручную отрегулировать процент CO. Исправный катализатор способен сжигать возросшее, из-за отсутствия лямбда-датчика, количество CO и HC. В результате долгой работы с перегрузками, мощность катализатора падает ниже установленных норм.

Работоспособность катализатора определяется за счет сопоставливания результатов измерений, полученных из диагностического патрубки который под капотом, и на выходе глушителья.

Отправляясь на свалку, чтобы купить катализатор, стоит взять и фонарик, что визуально оценить состояние катализатора. Посмотрите через трубу на свет и если вы уведете свет, то он еще принесет вам пользу. Затем посветите фонариком внутрь, если в его начале заметите нормальные соты, которые черные на входе и чистые на выходе, то этот катализатор не так давно был в рабочем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *