Меню Закрыть

Замер выхлопных газ

Выхлопные газы и их замер на ТО

Работник ТО замеряет выхлопные газы, а решение об исправности он делает, опираясь на постановление Министра по охране окружающей среды, которое отсылает к нормам, определенным заводом-изготовителем. Скорее всего, в скором времени оценка выхлопных газов будет уравнена. Дело в том, что есть различные пункты ТО, где к замерам подходят по-разному. Постановление Министра по охране окружающей среды определяет, что, прежде всего, должны учитываться значения, предоставленные производителем. Зачастую используют формулировку этого же постановления: «если данные недоступны, то следует использовать таблицу 16». Эта таблица позволяет проходить ТО значительно проще, поэтому работники ТО, которые не умеют пользоваться Autodata или не имеют необходимых навыков, допускают прохождение ТО с заниженными требованиями (данные недоступны). Важнейшим критерием при выборе норм является наличие лямбда-датчика.

У некоторых машин лямбда-датчик обнаруживается лишь после некоторых поисков под машиной. Если в техпаспорте машины написан тип мотора: «Bensiin-Kat», то, несомненно, это машина, оснащенная лямбда-датчиком и катализатором. В этом случае делается два замера: на холостом ходу и при повышенных оборотах мотора.
Во многих техпаспортах в графе тип мотора не указано Bensiin-Kat. Но это вовсе не значит, что нет ни лямбда-датчика и/или катализатора. Из-за этого на разных пунктах ТО могут быть разных подходы, так как на большинстве пунктах ТО выхлопные газы замеряют до того как заглядывают под машину.
Проще говоря, при измерении выхлопных газов, а затем при вынесении решения, оснащенную лямбда-датчиком машину могут проверить, исходя из норм для машин без катализатора. 
Если в техпаспорте машины нет упоминания о катализаторе, то о его необходимости можно узнать, если открыть топливный бак, на крышке может быть англоязычная надпись: UNLEADED FUEL ONLY. Это значит, что на данной машине можно использовать бензин без добавления свинца, так как использование неочищенного бензина привело бы к загрязнению катализатора несгоревшими частицами свинца.
Если такая надпись отсутствует на крышке, то она может находиться, например, на приборной доске или на блоке сигнализации. Если и там нет, то после удаления заглушки бензобака можно обнаружить зеленое кольцо вокруг горлышка бензобака, которое не позволяет использовать пистолет для заправки большего размера, а лишь пистолет с у автомата с зеленой пометкой.
Если под капотом у машины есть диагностический патрубок, то у нее точно есть катализатор, и обычно нет лямбда-датчика.

Так как керамическая часть катализатора не обладает особой теплоемкостью, то после 5-минутного простоя двигателя, катализатор остывает настолько, что сразу же после запуска мотора он не будет работать на всю мощь.
Это особенно касается старых машин, где катализатор расположен далеко от выпускного коллектора. Бывали досадные случаи, когда у т.н.  «забракованных» машин был исправный катализатор. На некоторых пунктах ТО установили памятки: «Поддерживайте температуру мотора в  80oC». Это уместный совет. Причем не стоит забывать, что, работая некоторое время на холостом ходу, выхлопные газы не смогут поддерживать рабочую температуру катализатора. Рабочая температура мотора не гарантирует, что и катализатор прогрет. Больше всего это касается старых катализаторов, так как они состариваются и термически. Для работы нового катализатора нужна температура в 250oC – 350oC. При пробеге машины в 80 000 км тому же самому катализатору понадобится минимум 350oC – 450 oC. Термически очень старый катализатор для начала работы потребует разогрева до 800oC – 900oC.

Для того чтобы во время замирений катализатор был разогрет, мы «разогреваем-пробуждаем» катализатор, а делаем это за счет того, что поднимаем обороты двигателя дл 3000 об/мин на пару минут, и только тогда приступаем к замерам выхлопных газов. За свою практику у меня бывали случаи, когда у машины был заменен катализатор, но даже с новым «катом» не удалось получить нужные значения, так как он просто был «сыроват». Известны случаи, когда «сырой катализатор» разогревали 4 x 2 минуты при 3000 об/мин, и только тогда он работал как нужно.

Подобный подход ставит знак равенства между клиентами, так как производятся замеры у машины только что подъехавшей на осмотр с теплым катализатором, и у той, что стояла в очереди некоторое время, катализатор которой пришлось «разбудить».

Если выбросы вредоносных веществ не сильно превышают разрешенные нормы, то ТО вполне можно пройти, если при оценке используется т.н. «Неопределенность замирений». Раньше это называлось процентом погрешности.

Аккредитация позволяет оформить прохождение ТО если:

Значение монооксида углерода (CO%) выше нормы на 0,1 %, или 10% от результата замирений, причем выбирается наибольшее значение (в пользу клиента).

Значение соединений водорода (HC)  больше нормы на 12 ppm (particles per million т.е. миллионную часть),  или 10% от результата замеров. Берется наибольшее значение (в пользу клиента), если норма 100 ppm, то ТО можно пройти с показателем в 112 ppm.

Лямбда может откланяться от нормы до 0,3% от результатов вычислений.

Результаты замирения дизеля могут быть больше нормы на 0,5 м-1 и 10 % от результата замеров (выбирается наибольшее значение, что будет в пользу клиента). В случае если замеры немного превышают нормы, то работник ТО обязан применить возможную погрешность замирений, если вы сами это потребуете.

Важные аспекты при прохождении дизельного теста и следующие из этого пожелания

Нормы на дизель можно найти Majandus- ja kommunikatsiooniministri 13.06.2011 määruse nr. 42 lisa ühest код 709   https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/1160/6201/1008/MKM42_lisa1.pdf
 
Нормой является K – 3,0 м–1 для турбодизелей и K – 2,5 м–1  для атмосферных дизелей. Когда авто в первый раз взят на учёт 01. июля  2008 тогда K – 1,5 m–1 не зависимости от турво или без турбо.

Иногда машины с турбодвигателями не отвечают нормам по выхлопу. Практика показывает, что причиной плохих результатов является излишняя сажа, которая забилась в турбину, катализатор и прочие места. Закопченность турбированного мотора может привести к малой скорости движения выхлопных газов. Так как исправная турбина вращается со скоростью до 170 000 об/мин, то налипшая на стенки турбины сажа не позволяет турбине раскручиваться до необходимой скорости. Сажа, забившаяся в выхлопной системе, катализаторе, резонаторе и глушителе не позволяет выхлопным газам покидать мотор с нормальной скоростью. Мотор не может выпустить необходимое количество воздух, отсюда и повышенное содержание сажи при замерах. Поэтому, если во всем остальном у машины нет проблем, но результат измерений все время выше нормы, то будет разумно непосредственно перед ТО совершить «очистительную поездку Я сам лично советовал людям проехаться из Таллинна в Кейла и назад на ТРЕТЬЕЙ скорости, а в результате 100% машин, прошедших такую «чистку» проходили ТО с показаниями даже ниже норм. Все вышесказанное касается турбодизелей.

NB! Данная статья «Честно о выхлопных газах» и ее подпункты являются лишь моим видением в данной области, и нив коей мере я не побуждаю делать или не делать упомянутое в ней.  Можете использовать эту информацию для личного просвещения и использовать лишь под собственную ответственность. Я не преподаватель, поэтому не ручаюсь за то, что пойдет не так.

Составил заведующий Maitene OÜ (Пункт ТО на ул. Лаки) Майт Миллерт, использовав различную литературу, множество интернет-сайтов, пройденные курсы и личный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *