Насколько важно давление в шинах для устойчивости машины на дороге?
По-прежнему попадаются на глаза статьи, где говорится от выехавших на встречную полосу машинах или о ситуациях, когда водитель съехал с дороги, хотя дорожные условия были нормальными. Недавно читал мнение экспертной комиссии Департамента шоссейных дорог Харьюского уезда, где шла речь об аварии, закончившейся смертью одного из пострадавших. В разных авариях фигурировали различные мнения-пояснения, причинными аварий назывались: наркотическое опьянение, превышение скорости, плохие дорожные условия и т.п.
Моя работа непосредственно связана с безопасностью движения, поэтому данный аспект для меня важен и хотелось бы сделать свой вклад по данной теме, опираясь на многолетний опыт, работая на ТО. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями, уважаемый автолюбители, в надежде, что из написанного Вы почерпнете что-то полезное.
Возьмем для примера выброску из упомянутого выше решения экспертной комиссии: 8.1. Во время совершения правого поворота микроавтобус MB выехал на встречную полосу по непонятным причинам. Водитель MB не особо желал общаться с полицией, но заявил, что ничего не помнит об аварии. Так как дорожные условия были довольно хорошими, то причиной выезда на встречную полосу может быть слишком большая скорость, выбранная для прохождения виража, или водитель отвлекся от управления автомобилем на что-то другое.
В данном экспертном отчете говорится, что за пару километров до аварии, транспортное средство совершало обгон при скорости 120 км/ч. Я и сам превышал разрешенную скорость во время обгона, но это не значит, что после его завершения я буду двигаться с той же скоростью, что и во время обгона. Конечно, можно предположить, что в месте аварии машина ехала быстрее дозволенного, где радиус дороги составлял 300 метров.
Ладно, оставим скорость в покое, но со своей стороны хотелось бы отметить один важный фактор, который может способствовать выезду на встречную полосу — излишнее давление в шинах, которое «помогает» находить на дороге даже малейшие неровности.
Так как периодически транспортное средство отклоняется по невыясненным причинам, то, несомненно, причиной дтп является какая-либо причина, некоторые из которых могут быть скрытыми, то есть сложно дать логическое объяснение ситуации, когда машина была исправна, дорога хорошей, а здоровье водителя в порядке.
В экспертных оценках описывают дорожные условия, структуру дороги и прочие не связанные напрямую с машиной факторы, упоминают последнее прохождение ТО, но техническое состояние машины не рассматривается, так как думают, что прошедшая ТО машина исправна. В качестве одной из причин аварий упоминают глубину протектора шин (2 мм), что, по-моему, на сухой летней дороге вовсе не важно. Машины F1 ездят же на «сликах» по сухой дороге, другое дело, когда машина на таких шинах движется с большой скоростью в ливень.
На своем Mondeo я ощутил аквапланирование при скорости в 100 км/ч во время ливня, причем глубина протектора широкой резины была от 2,1 до 3.4 мм. На самом деле, аквапланирование может возникнуть уже при 50 км/ч или даже меньшей скорости. Если вы будете ехать по дороге с выбоинами между «ручейков», то собирающаяся в них вода может быть высотой несколько сантиметров, несмотря на слабый дождь. При резком торможении на лысой резине и без системы ABS, колеса машины заблокируются в заполненных водой желобках уже на небольшой скорости, а колесе превратятся в «лодки»…
Поэтому правильно гласит правило, что водитель выбирает скорость в соответствии с дорожными условиями. Могу заявить, что в летнюю сухую погоду, по хорошей дороге можно ездить и на шинах, где протектор менее 2 мм, как это советуют эксперты из Департамента шоссейных дорог. Мои объяснения – это не упрек в сторону уважаемых экспертов, так как я не читал все экспертные оценки, возможно, среди важнейших причин какой-нибудь аварии и указаны перекаченные шины. Если этого не произойдет, то, вероятно, в будущем будут учитывать и с таким фактором, что приезде на «попрыгунчиках» уменьшится боковой коэффициент сцепление в 10 раз. Когда колесо машины подпрыгивает, то оно теряет контакт с землей, а если такие «прыжки» происходят с определенной частотой на всех колесах, то в вираже может произойти снос авто, который можно назвать «прыгающим заносом».
Для новой машины с исправной подвеской и амортизаторами немного большее давление в шинах не столь критично, так как другие составляющие компенсируют возникающие от давления в шинах «недостатки».
Так как данную статью, несомненно, прочитают те, кто с машинами на «вы», то считаю нужным подробнее рассказать об анатомии подвески машины, то есть об узлах, влияющих на устойчивость машины на дороге.
Первым «работает» шина т.е. первой принимает удар и гасит его энергию насколько возможно, в соответствии с характеристиками и давлением в шине.
От неровности на дороги колеса двигается вверх (а на большой скорости оно будут обладать большой силой, то есть энергией).
Затем в работу вступает пружина со стабилизатором, которые не позволяют колесу подняться слишком высоко.
Когда колесо прекращает подъем, то получившая энергию пружина направляет ее на колесо, чтобы вернуть его в исходное положение, и тут же в работу вступает ограничивающий движение вниз амортизатор, который не дает пружине ударить колесо об землю. Как только колесо коснется земли, то снова в работу включится шина, которая погасит удар колеса об землю. Более мягкая шина позволяет компенсировать работу не совсем исправного амортизатора, и гасит вместе с еле живым амортизатором энергию опустившейся шины. Поэтому можно сказать, что шина делает двойную работу.
Шина будет приносить пользы больше, если в ней нормальное давление или чуть меньше указанного производителем, когда дорожные условия плохие, а подвеска далеко не новая.
Шина оказывает губительное влияние, когда давление в ней выше нормы, поэтому она передает машине ударную энергию, полученную от неровностей дороги, что приводит к разрушению ходовой и снижает устойчивость на дороге.
Устойчивость машины на дороге можно проверить на специальном вибростенде. Известно, что на ТО амортизаторы не проверяются на специальных стендах, так как закон этого не предусматривает, а написано следующее: «Код 623. Требования к амортизаторам: амортизатор должен работать, не должно быть течи. Проверка: визуально».
С подобным подходом можно смириться, так как исправный амортизатор не течет, а, раскачав машину, можно оценить исправность данного узла. Также мне известно, что на большинстве пунктов ТО не проверяют давление в шинах, хотя необходимые устройства имеются.
Некоторые пункты ТО оснащены и вибростендами, которые также используются. Мне пояснили, что в наше время существует две разные системы «встряски»: первая показывает лишь состояние амортизатора, без учета давления в шинах, и состояние подвески. Вторая система замеряет устойчивость машины на дороге т.н. процент «недостатка колес» с дорогой, где учитываются все факторы, что связаны с устойчивостью на дороге. Мне кажется, что тест амортизаторов поддерживают бюрократы и педанты, а также продавцы амортизаторов, которые советуют пройти тест амортизаторов, так как он должен показать, насколько амортизирована амортизирующая сила амортизатора.
Сторонники замера процента «недостатка колеса» – это люди технически подкованные, которые занимаются автомобильной безопасностью. Мне объяснили, что в ЕС противоречивые мнения выражают немцы и французы, которые никак не могут прийти к консенсусу, так как обе контрольные операции правильны, со своих точек зрения.
Еще бывают и специальные станки для проверки амортизаторов, на которых проверяются снятые с машины устройства. На ТО подобную проверку сделать нельзя.
Далее я расскажу, как работает используемый у нас тестер недостатка колес.
Передними колесами машина заезжает на специальные весы-подушки, которые фиксирует вес оси, затем автоматика включает расположенный под одними из весов «вибратор», а во время этой тряски взвешивают нагрузку прыгающего вверх-вниз колеса на весы-подушку, до тех пор, пока не отключится вибратор. После полной остановки вибратор снова включают для проверки другого колеса этой же оси, и производится новое взвешивание.
Когда колесо машины прыгает вверх-вниз, то оно не опирается постоянно на поверхность земли всем весом, так и поучается процент недостатка колес от веса колеса, стоящего на месте, которое обычно в нижнем положении при частоте тряски 15 – 18 Гц. Если подвергаемое тряске колесо опирается на 40% веса в состоянии покоя, то такая машина будет иметь сносную устойчивость на дороге. Обычно у исправных машин этот показатель составляет 60% от фактического веса. Ранее я говорил, что в нашей стране замеры амортизаторов не нормированы, полученные мною данные были взяты с контрольного стенда одного авто представительства.
На амортизаторном стенде под весами располагается соответствующая подвеска, которая «аннулирует» состояние подвески и шин, что позволяет получить данные лишь о состоянии амортизатора.
Так как на пунктах ТО зачастую не проверяют давление в шинах, ограничиваясь визуальным контролем, то иногда ТО может успешно пройти машина, которая не очень устойчива на дороге. Излишне накаченные шины, неисправные амортизаторы и просевшие пружины (так как с просевшей пружиной колесо прыгает выше) приведут к тому, что колесо будет находится в воздухе дольше. Во время теста на устойчивость это можно обнаружить и оптимизировать настройки машины. Тест амортизаторов подобного не выявит. Далее я поделюсь своим опытом, упомяну некоторые факты и обстоятельства, рассказывая о различных случаях.
Помню, как к нам на осмотр приехал Ford Transit с двойными задними колесами, задние амортизаторы которого мы забраковали. Владелец сменил амортизаторы и приехал на повторную проверку. Результат замеров по-прежнему был плохим, затем машину отвезли в расположенный в 2 км от нас пункт ТО, где тестер показал исправность амортизаторов. Бред какой-то. Спустя месяц приехали представители BOSCH и объяснили, что задние колеса упомянутой машины были кем-то накачены до предела, поэтому наш тестер и показывал плохие результаты (а мы тогда решили, что дело в амортизаторах), а на втором тестере показало исправность амортизаторов, что было правдой, как и то, что задняя ось той машины имела плохую устойчивость на дороге, со снаряженной массой уж точно.
К сожалению, работники «шиномонтажек» не считают важным учитывать указанные на шинах индекс нагрузки и действующую на колесо ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ нагрузку (о чем можно узнать в техпаспорте машины и в прочих источниках). Бывают случаи, когда путают индексы нагрузки и единицы давления, а иногда при проверке давления могут врать и манометры. Одновременно нельзя винить работников заправочных станций в том, что манометр «врет», так как после установки исправного насоса может приехать небрежный водитель, который просто выпустить насос из рук, что приведет к сбою в манометре. Продавцы «Automaailm» рассказали, что заправочные станции скупают у них насосы просто пачками, так как у нас хватает людей, которые небрежно обращаются с вещами.
Мне лично известен случай, когда работник одного из представительств забраковал все амортизаторы у трехлетней машины, у которой давление во всех шинах было свыше 3 бар. Ко мне обращались сотрудники криминальной полиции, которые жаловались, что не могут угнаться на своей мощной машине за преступниками. В этом случае работник спутал Psi с бар, так как на шине было указано max. load 41 psi (паскалей на квадратный дюйм), то работник накачал их до 4,1 бар, что и привело к плохой устойчивости машины.
Я считаю рискованными случаями микроавтобусы, используемые для обслуживания и ремонта, у которых задний мост легкий, а большая часть грузового отсека пустует, так как там хранят инструменты и прочее необходимое для ремонта. Микроавтобусы, которые оно время возят груз, а затем ездят пустыми (давление в шинах всегда одинаковое), то у таких машин устойчивость на дороге отличается с нагрузкой и без оной. На этот факт не обращают внимания, пока машина не выходит из-под контроля, также многие не знали, что желательно каждый год менять крепежные рычаги стабилизатора, так как излишнее давление в шинах разрушает ходовую. Понизив давление в шинах, зачастую пропадают непонятные стуки.
Как правило, зимние шины уже летних, чтобы было легче раскапывать снег. Если у летних шин контактное пятно по размеру примерно равно открытке, то у зимних шин оно раза в два меньше. Подобная ситуация подкинула мне идею, что, наверное, на зимних шинах давление стоит повысить. Одновременно уменьшилось бы сопротивление качению, что, в свою очередь, снизило бы расход топлива в зимний период. Так и ездил с давлением шин в 3,0 бара, и даже не думал, что при 90 км/ч управляемость машины может быть значительно хуже. Ведь, пока ничего не случилось, все хорошо…
Если устойчивость машины у вас вызывает подозрения, то, учитывая все вышеперечисленное, я советую обзавестись манометром, точность работы которого, можно проверить на пункте ТО, где сделают сравнительные замеры Вашего устройства с тем, что находится на ТО.
Проверьте, не отличаются ли индексы нагрузки Ваших шин и действительная нагрузка на шины в несколько раз? Если это так, то накачайте шины в соответствии с нагрузкой, дорожными условиями и настройками максимальной устойчивости на дороге, например, во многих случаях шины задних колес можно немного недокачать до заводских показателей, если большую часть времени Вы ездите одни.
Не стоит верить каждому манометру, специалисту и всяческим наклейкам, которые лепят на машину, так как не всегда все это соответствует действительности. Например, хваленая «Autodata» предлагает для Saab 9- 3 2003 г. давление в шинах как спереди, так и сзади в 2,4 бара, но не указано, является ли это максимумом, когда машина забита битком или это нормы для ситуации, когда в машине два человека без багажа. Думаю, что у упомянутой машины не стоит поддерживать одинаковое давление во всех шинах, так как она имеет такую развесовку, что весь задней оси вместе со мной был на 370 кг меньше, чем на передней.
Чтобы вы не посчитали мои слова пустыми, то обратите внимание, стоя на перекрестке, что у какой-нибудь из соседних машин передние колеса немного «просели», а задние круглые, как у трамвая.
Если специалист признает мою «хвалебную песню» о пользе полупустых шин, то я соглашусь с ним, так как мое объяснение не является абсолютной правдой, так как ко всему нужно подходить с чувством меры. Шина с давлением на 25 % меньше, чем указал производитель, является более серьезной проблемой, так как перекаченные шины встречаются не так часто. Опель предлогает действительно длья конфортабельности держать чють пониженное давление и эсли подумать про нашех дорогах, тогда почемубы не попробовать? Ведь 2,2 бар и больше длья боле большых скоростей…
В августе 2000 г. Firestone опубликовал исследование о состоянии и использовании шин в США, о котором говорят тут: http://www.youtube.com/watch?v=-2ueWtUmO8c
Исследование показало, что у 60% машин были проблемы с давлением в шинах, причем выяснили, что в течение года произошло 23 000 дтп, причиной которых могли стать недокаченные или перекаченные шины. Главной проблемой являлись машины, у которых было недостаточное давление в шинах, что приводит к неуправляемости машины.
Bridgestone провел похожие исследования в Европе, и выяснил, что у используемых в ЕС машин, давление в шинах ниже указанного производителем наблюдается у 93,5% машин. Меньшее давление в шинах увеличивает расход топлива, а это приводит к пустой трате 9,737 миллиарда литров топлива. http://www.treehugger.com/files/2008/05/tire-pressure-fuel-economy-gas-mileage-europe.php
Ранее я упомянул, что в случае, когда давление в шинах машины на 25% меньше, чем рекомендуемое производителем, то уменьшается устойчивость машины на дороге. У машины проявляется недостаточная управляемость, из-за того, что при объезде препятствия («лосиный тест») шина сильно прогибается вбок. Вернувшись в свою полосу, шина бросает в другую сторону, а задние колеса теряют контакт с дорогой, зад машины несет влево и машину несет на обочину. Когда прошлым летом я отправился с семьей купаться на карьер Мяннику, то в зеркало увидел быстро приближающийся Ford Sierra. Водитель машины решил совершить не плавный обгон, а совершить скачок «туда-обратно», чего не следовало делать. Это потрясающее зрелище, когда перед вашими глазами машина делает пируэт, а следом поднимается облако пыли и во все стороны летит щебенка. К счастью, машина остановилась в кустах, а «шумахеры» отделались испугом. Визуальный осмотр не всегда позволяет оценить действительное состояние колес, так как особенностью радиальных шин является то, что даже накаченная на 25% ниже нормы шина выглядит полной.
Исследование показало, что причиной многих аварий были и перекаченные шины, которые делали машину неуправляемой или лопались от перегрузок. Месяц спустя, после обнародования соответствующего исследования, президент Билл Клинтон подписал т.н. акт TREAD. Акт обязывал к сентябрю 2007 г. оснастить новые машины, машины, используемый для разных целей, грузовики и автобусы с полной массой до 4,536 тонны, системой слежения за давлением в шинах (не относится к парным колесам).
Между шиной и колесом устанавливается соответствующий датчик давления, который передает сигнал на блок управления, который активирует на приборной панели соответствующий индикатор, который сообщает водителю о пониженном давлении в шинах. Зачастую совершают ошибку, накачивая шины, согласно написанному на них, что не соответствует требованиям производителя, так как на шинах указывается максимальное давление при максимальной нагрузке, разрешенное производителем.
Если автоспециалисты найдут в написанном мной спорные моменты, то я буду рад отзыву, чтобы внести уточнения.
С уважением, Майт Миллерт.
Заведующий пунктом ТО на ул. Лаки